Терраса на даче

Терраса на даче

Почему-то укоренилось мнение, что традиция обустройства террас к нам пришла с Запада, куда ее привезли из колоний. Для Запада так оно и есть. В экзотических странах такой настил вокруг дома и на прилегающем участке защищал от змей и ядовитых насекомых, а в Европе его использовали для обустройства зоны отдыха.

На Руси деревянное подворье было не только у знати или богатых горожан, но и у крепких крестьян (как их гораздо позже окрестили большевики — кулаков). Такую традицию потом можно было встретить на Русском Севере, на Алтае или в Сибири — в любом краю богатом лесом. Даже во времена СССР... Достаточно вспомнить легендарный фильм «Любовь и голуби».

Поэтому терраса на даче — это возврат к своим корням, а не подражание Европе.

Выбор материалов для террасы

Пожалуй, для дачи в качестве материала террасы не стоит рассматривать экзотические породы дерева из тропических стран. Спору нет — некоторые из них не подвержены гниению вообще, а есть настолько плотные, что тяжелее воды. Но если в Латинской Америке это привычный строительный материал, то у нас такая террасная доска стоит больших денег. Поэтому лучше выбирать что-то либо доступное, либо как говорится "на года".

1.      Наиболее доступная древесина — это сосна. Хотя материал обладает невысокой плотностью и твердостью (по шкале Бринелля − 2,5), он достаточно прочен чтобы служить в качестве напольного покрытия. По сути, это традиционная порода для половой доски. Имеется недостаток — склонность к гниению. Для террасы, которая находится близко к земле, недостаток усиливается слабым вентилированием конструкции. Пропитка антисептиками нейтрализует эту проблему. Но обычная обработка по типу окрашивания дает слабый поверхностный эффект. А с учетом того, что это, как правило, растворы на водной основе, он еще и временный. Такая пропитка быстро смоется водой. Поэтому лучше покупать уже готовую террасную доску, которая прошла обработку в заводских условиях. Лучший способ нанесения антисептика — импрегнирование (пропитка под давлением, на большую глубину, с вытеснением воздуха их каналов древесины). Существует еще и термообработка, в результате которой происходит деполимеризация целлюлозы, что буквально закупоривает эти каналы и вода в них не попадает. Но и тут не все просто: такое воздействие ухудшает прочность древесины. В любом случае защитная обработка сосновой доски (а также деревянных элементов конструкции) позволяет увеличить ресурс террасы. Если настил выполнен правильно и уход своевременный, то она прослужит более 10 лет.

2.      Лиственница — один из лучших отечественных материалов для «работы» в сложных условиях. Простой пример — Венеция стоит на сваях из этого дерева (хотя у погруженного в воду дерева запускаются другие процессы). По твердости сибирская лиственница почти такая же, как сосна (т. е. легко обрабатывается), но по плотности в 2,5 раза выше. Она почти не уступает дубу по прочности к механическим нагрузкам. Слабо подвержена гниению и поражению насекомыми, а обработка антисептиками эти свойства только улучшают. И хотя это довольно распространенная отечественная порода дерева, но высокие цены мирового рынка «давят» и на отечественный: террасная доска из лиственницы стоит намного выше сосны.

3.      Дуб имеет более высокие показатели по твердости и лучше переносит механические нагрузки, но хуже переносит условия повышенной влажности. А если учесть, что стоит он все-таки дороже лиственницы, то не так популярен для устройств террасы как она.

В качестве альтернативы можно рассмотреть композитный декинг, но стоимость продукции хорошего производителя, несмотря на использование полимеров и недорогой древесины, гораздо выше лиственницы или дуба.

4. Композитная террасная доска для обустройства террасы имеет свои неоспоримые преимущества. Такая террасная доска не портится со временем, обладает всё теми же эстетическими характеристиками, что и обычное дерево: цвет, фактура, но в то же время не подвержена гниению, образованию плесени, очень прочная и не даёт усадку в процессе долголетней эскплуатации. Кроме того, такая доска не нуждается в особом уходе и обработке химическими материалами.

Выбор места и формы террасы

Терраса на даче в ее современном понимании — это исключительно зона отдыха. Обустраивать ее отдельно от дома целесообразно только в качестве дополнения к искусственному водоему или бассейну, а для защиты от солнца использовать перголу, тент или зонты.

Располагать ее просто как отдельно стоящую площадку с террасным покрытием не в наших традициях — в таких случаях предпочтительней беседки.

Лучше всего терраса отвечает своему назначению, если она изготовлена вместо крыльца или как единое целое с ним. Это своего рода веранда без остекления.

Она может быть короткой или располагаться вдоль всей стены, быть возле «парадного входа» или у выхода на задний двор. Можно даже сделать опоясывающую террасу (террасу вокруг дома).

Еще один вариант размещения террасы — инверсионная кровля.

Терраса может быть сделана не только как постоянная конструкция. Небольшие размеры допускают ее выполнять в качестве временного настила. В этом случае покрытие набирают в виде отдельных щитов, которые убирают на время межсезонья, а при использовании террасы из ДПК, даже в этом нет необходимости, т.к. такой материал выдерживает любые перепады температур и отлично переносит зимовку.

Основание для украдки террасы

В зависимости от места расположения террасы и типа грунта под ней выбирают и конструкцию для её основания. Это может быть любой из типов фундамента: ленточный, столбчатый, свайный или плитный.

Если терраса пристраивается к дому, то высоту основания соизмеряют с цоколем. То есть требования те же, что и для крыльца. Высоту расположения террасы выравнивают при помощи специальных регулируемых опор для террасной доски.
 
Для отдельно стоящей террасы можно использовать «плавающее» основание (не имеющее жесткой фиксации в грунте). Опорой для лаг служат плитки, уложенные на подушку из песка и щебня.

Основание делают с учетом обеспечения стока воды с террасы на землю (уклон 1 см на погонный метр).

Лаги для укладки террасной доски

Террасу, как и обычные полы из доски, монтируют на лаги. Это может быть брус твердых пород дерева или клееный. Существуют варианты использования алюминиевого профиля с заполнением его внутреннего объема брусом (для лучшей фиксации доски).

Раскладка лаг зависит от толщины доски и способа укладки. Для перпендикулярного расположения лаг (относительно доски) выбирают шаг укладки на 10 см больше, чем при диагональном монтаже.

Монтаж террасной доски

Доски монтируют с зазором между собой от 3 до 8 мм (зависит от породы дерева). У него несколько функций:
  •  компенсация изменения размеров при колебаниях влажности;
  •  сток воды с поверхности террасы;
  •  улучшение вентиляции дерева.

Продольное расширение древесины меньше, поэтому торцевой зазор делают от 1 мм.

Крепеж должен быть из цветных металлов или нержавейки. 

Монтаж можно проводить открытым способом саморезами через тело доски (самый простой тип) или закрытым, с использованием специального крепежа.